Важно! Сайт страховой фирмы каско расчета полиса для любых автомобилей. Смотрите далее

Порт-Морсби

Порт-Морсби - столица Папуа-Новой Гвинеи. Основан город был в 1873 году в юго-восточной части острова Новая Гвинея после высадки английского мореплавателя Джона Морсби. Исследуя побережье, он обнаружил довольно уютную бухту, которую назвал Порт-Морсби, в честь своего отца, адмирала Ферфакса Морсби. Спустя годы в бухте вырос город, который сохранил её название.

В 1884 году Порт-Морсби вместе со всей юго-восточной частью острова Новая Гвинея вошел в состав Британской Новой Гвинеи, являющейся английской колонией. В 1906 году колония была передана Австралии и стала называться Территорией Папуа. В 1949 году, после объединения северо-восточной части Новой Гвинеи с Папуа, Порт-Морсби оказался в составе новой административной единицы, получившей название Папуа-Новая Гвинея. В 1964 году в стране прошли всеобщее выборы, в результате которых была сформирована законодательная ассамблея, где большинство мест заняли аборигены. Прекратили действовать законы, ущемлявшие права меланезийцев. В том же 1964 году в Порт-Морсби открылся университет Папуа-Новой Гвинеи. Город постепенно превратился в главный культурный центр страны. В 1973 году Папу-Новая Гвинея получила право на внутреннее самоуправление, а ещё через два года в 1975 году стала независимым государством со столицей в городе Порт-Морсби.

Численность населения Порт-Морсби составляет 200 тысяч человек. В городе проживают в основном папуасы и меланезийцы, говорящие, в зависимости от принадлежности к определённому племени, более чем на 700 языках и диалектах, среди которых около 200 австронезийских и примерно 500 папуасских. Довольно значимую часть населения представляют австралийцы и европейцы. Более половины китайцев, иммигрировавших в Папуа-Новую Гвинею, являются жителями столицы, однако в общей массе их численность не значительна.

Государственный язык – английский, а если говорить точнее, местная его разновидность – пиджин-инглиш. Для межэтнического общения используются языки пиджин и хири-моту. Приблизительно половина населения города может писать и читать как на родном языке, так и на языке межэтнического общения.

Подавляющее большинство населения столицы (около 90%) исповедуют христианскую веру, причем 60% - протестантскую и 30% - католическую. Десятая часть жителей Порт-Мерсби придерживаются традиционных местных (анимистических) верований. Исторический центр Порт-Морсби, который жители города называют Таун, находится на выступающем в море полуострове. С расположенного на его оконечности холма Пага, высота которого достигает 100 метров над уровнем моря, открывается полный обзор на город. Вдоль северного побережья Тауна протянулся порт. На южном берегу находится парк Элла-Бич. В центральной части Тауна сохранились здания, возведённые в конце XIX века. Самым старым архитектурным памятником города считается объединённая церковь Элла, построенная в 1890 году. В северной части города находятся большинство правительственных зданий и учреждений. Здесь же возвышается построенное в 1984 году здание парламента, а также размещается большой спортивный комплекс, созданный в конце 1980-х годов, специально для проводившихся в Порт-Мерсби в 1991 году Южно-Тихоокеанских игр. Недалеко от здания парламента находится Национальный музей, в экспозиции которого представлены богатейшие материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа-Новой Гвинеи. В городе находится главное высшее учебное заведение страны - университет.

Разделы сайта